Северная Луна

Контакт

Телефон:  8-953-736-74-39

Адрес:Россия,

Рязанская область, Рязань

История породы Аляскинский Кли Кай в России начинается на страницах этого сайта.....

Наш питомник один из первых в России завез новую породу собак - Аляскинский Кли Кай, а так же начал ее дальнейший путь в России - регистрировать породу. Первые собаки были завезены летом 2013 года из США, это был долгий и трудный путь, прошло больше 2 -х лет, прежде чем они появились у нас. Далеко не каждому заграничные бридеры дают положительный ответ на покупку их собак... Нам дали, теперь в наших интересах развивать породу и следить за ее чистотой - это была и просьба нашей заводчицы. По этому, любому, кто желает преобрести у нас щенка Кли Кая, нужно будет написать о себе, какие условия может предложить будущий хозян, есть ли опыт с собаками, для каких целей хотят щенка, и т. д. Сразу сообщу, хозяев для щенков мы будем выбирать очень тщательно. Чем больше информации о себе вы нам дадите, тем больше шансов, что щенок будет ваш. Нам каждый день приходит большое число писем, по этому щенкам мы выбираем только лучшие руки.

История породы. Словами Линды Спарлиг.

Данный текст был переведен для данного сайта и его копирование без согласия владельца сайта - ЗАПРЕЩЕННО!!!

Перевод Нефедовой Э.М.

 

В середине 1970-х мой муж и я выехали с Аляски, чтобы посетить своих родственников в Оклахоме. У них были различные собаки на ферме, одна из них была небольшая  серо-белая сука хаски, весом около 8 кг. Они называли ее «Любопытная», потому что она была именно такой. Это маленькое существо было так мило, что я спросила, могу ли я взять ее обратно на Аляску с нами. Они, оказались не против, и таким образом я приобрела  моего первого маленького хаски. Казалось, что всюду, куда бы мы не пошли, люди стекались вокруг автомобиля воскликнуть какая эта маленькая собака чудо! Мы пошли в ресторан, и обнаружили, что он пуст, потому что все  посетители  были   у окна, смотрели  на нашу небольшую собаку! Я знала, что  должна была найти способ "дублировать" это маленькое чудо)))

Случайно для меня, мой своячник и его жена, в Фэрбенкс, Аляска   допустили  вязку между  маленькой собакой  и аляскинским хаски*, которые и стали прородителями  моих будущих собак. Они считали, что это хороший старт. Тем не менее, при всем уважении, их метод разведения казался мне слишком мягким. Я, после этого,  методом проб и ошибок успешно произвела  еще несколько мини хаски. Затем, в начале 1980-х годов мой своячник  решили прекратить его разведение маленьких собак и продал их  мне. Он сказал: "порода будет лучше , если  отбирать лучшее и убирать все остальное." С тем моим  генофондом, я понимала результаты этого жесткого подхода.  И видела успех в более строгой программе разведения.

Для тех из вас, кто не знаком с Аляскинским хаски, вы должны знать, что гонки на  собачьих упряжках, являются важной частью жизни,  истории и легенд  об  Аляске. Их выносливость, скорость, и храброе сердце делает их одними из лучших гоночных ездовых собак в мире. Они не являются вымышленными хаски  знаменитой книги Джека Лондона, и они не красивые Сибирский хаски которых  Россияне импортировали  из Камчатки в 18 веке для перевозки своих грузов на  санях.

 Ни один Аляскинский хаски  не связанн с Маламутами, чьи предки были лайки, которые используются людьми прибрежной Аляски. Вместо этого, предки Аляскинского хаски были потрепанные  небольшие индейские  собаки,  использующиеся  людьми во  внутренней Аляске. Есть подозрение, что собачьи сани из китового уса , обнаруженные  в Савунга, которым  антропологи  дали  почти 5000 лет, тянули когда то  великие предки Аляскинского хаски.

Тем не менее, эта маленькая индейская собака не получила большого уважения в собачьем мире.  В течение первой половины века сибирский хаски, по большей части, занимали главенствующее положение   лидеров в мире гонок. Затем, в конце 1940-х годов, во время гонки на собачьих упряжках, это стало становиться  выгодным занятием  и погонщики  Аляски начали всерьез развивать индейскую собаку  Аляскинский хаски.

 Это предки Аляскинского Кли Кая.  Аляскинский хаски представляет собой смесь из лучших, так было задумано и создание Аляскинского Кли Кая. Я также прилила небольшую дозу крови сибирского  хаски, к моему небольшому количеству  собак подобной конформации для развития моего первоначального плана.

Однажды мой хороший друг привел свою  мать,  для встречи со мной. Эта женщина изменила мою жизнь!  Я позволила ей сделать несколько фотографий  моих собак, чтобы она могла забрать их фото в Колорадо.  Потом она стала давить на меня, пытаясь  убедить меня, что мир нуждается  в этих собаках . Я твердо верила , что генофонд был слишком мал, и что моя программа разведения не была  готова  к остальному миру. Тем не менее,  у меня было уже  30 собак, и чтобы накормить и обеспечить ветеринарный уход за ними, я  в конечном счете поддалась  искушению продавать их.  Первый миниатюрные хаски был  отдан моим друзьям в качестве рождественского подарка в 1987 году. Затем начался поток писем, телефонных звонков, и газетных репортеров. Известность  росла. Мы должны были придумать название для «маленькой лайки». Мы, наконец, вывели имя Кли Кай , что по эскимоски значит «маленькая собачка».  Мои записи по питомнику стали настолько обширными , что миссис Грегори предложили хранить информацию на своем компьютере. Наши длинные  телефонные разговоры стали огромными счетами, пока мы согласовывали информацию каждой собаке. Каждый щенок от каждого помета был тщательно проверен на правильность строения, здоровье  и темперамент.  Щенки были взвешены, измерены, и должны были проходить  повторную оценку на регулярной основе. К счастью, большинство покупателей уважают наши требования и были чрезвычайно полезны, следуя нашим рекомендациям. Они посылали фото, звонили нам, чтобы обновлять информацию, приводили своих собак  для осмотра, и стерилизовали  или кастрировали по нашей рекомендацией. Сотрудники ветеринарной  клиники ,  терпеливо отвечали на мои бесчисленные вопросы на протяжении многих лет.

И всегда, всегда приходило много  туристов. Моя гостевая книга была полна  подписей, адресов и запросов.  Каждый человек,  пришедший  в гости,  проходил интервью для возможности стать хозяином  для одного из моих детей. В первую очередь в моем сердце было, желание   совместить  идеальную собаку с идеальным хозяином. Я чувствовала, что это важно. Что мое представление об идеальном хозяине  больше, чем просто тот, кто любит свое животное. Владение любым  животным -  это большая ответственность. Когда люди спрашивают меня о темпераменте  моих собак, я обычно говорю им, что хороша собака  или плоха -  в значительной степени зависит от интеллекта владельца. Хотя это правда, что с некоторыми породами может быть трудно жить, если они вынуждены жить в условиях, не подходящих  для них, это является обязанностью ответственного владельца питомца -  направлять энергию собаки. Если человек не имеет времени, терпения, или условий проживания , чтобы иметь дело с личностью конкретного животного, то, возможно, что ему  было  бы лучше с любой другой породой собак или даже другим животным  в целом. Просто то, что человек может любить конкретную породу, не обязательно означает, что она подходит для него. Некоторые люди могут быть лучше с Песчанкой, птицей, или даже золотой рыбкой – любым другим   домашним животным.

Я знала , что в конце концов, будут те, кто захочет заниматься разведением этих собак. Это потребует признания основ породы  клубом  собаководства. Хотя мой интерес  было не в этом, мои файлы показывают, что мой первый контакт был с АКС в 1988 году. С того времени, Аляскинский  Кли Кай получил полное признание Международной федерации, американской  ассоциации Редких пород, собак шоу редкости и конечно ассоциации Аляскинского Кли Кая Америки. Наше последнее признание было дано  UKC. UKC решил, что в течение первых нескольких лет они будут лишь подтверждать Аляскинских  Кли Каев,  чьи родословные можно проследить через ассоциацию АКК  Америки,  из-за наших строгих правил в отношении каждого АКК,  будучи предоставленным к  разведению, был обязателен  осмотр,  чтобы убедиться, что они имеют право на эту привилегию. Все те, кто не хотел заниматься  разведением  должен  был  либо стерилизовать либо  кастрировать собаку.  АКК  Совет Ассоциации Америки,  всегда уважала мои проблемы,  таким образом  помогала продолжать улучшение  породы. Я твердо верила, и до сих пор верю, что только лучшие должно быть направленно для продолжения породы.

Хотя я больше не  занимаюсь разведением   Кли Каев, но  я по-прежнему внимательно слежу  за их прогрессом и предлагаю  свои услуги в качестве консультанта Совета директоров для ассоциации АКК  Америки. Аляскинский  Кли Кай как порода была зарегистрирована на Аляске в 1990 году. Клуб и офисы были перемещены в Колорадо после моего выхода на пенсию. Я горжусь поддержкой совета директоров, которые, благодаря удивительному миру электронной почты, находятся в постоянном контакте из различных мест, включая Аляску, Нью-Йорк и несколько точек между ними.

 

* аляскинский хаски - группа примитивных собак, образованная древними прибрежными лайками и алясками - местными деревенскими индейскими собаками, которые происходят еще от Доколумбовых собак. Среди них были разного типа собаки: и  маленькие собачки для каноэ, и собаки, разводимые специально для шерсти и собаки для охоты и т.д. В дальнейшем они были смешенны с другими привозными собаками, для улучшения рабочих качеств.  

 

 В настоящее время, типов Аляскинского Хаски очень много, эти собаки могут быть как невысокими, коренастыми собачками, так и длинноногими, выносливыми бегунами - которые используются для гонок.

 

 

 

Аляскинский Хаски