Северная Луна

Контакт

Телефон:  8-953-736-74-39

Адрес:Россия,

Рязанская область, Рязань

Свободолюбие ездовых пород

"Собака - единственное существо которое любит тебя больше чем себя" (с) - А не уж то у ездовых собак всё по-другому? Почему, откуда появился этот "игнор режим"? Почему он не пропал через столько поколений спустя?

Свободолюбие и Доброта - есть в каждом стандарте северной ездовой породы, конечно, многие не обращают внимание на эти малые пункты и собаки оказываются не лающими охранниками и сбегающими служебниками. Начинающие хозяева ездовых пород - теряют своих питомцев на прогулках, а кинологи - не могут найти подход у этим собакам, ломая психику пса. Так почему же так получается? И почему современные заводчики не стремятся разрушить эту особенность?
Ездовая собака - она должна была тянуть, управлять, слушать, а главное - думать. Свободолюбие этих пород - это не непослушание, это проблеск ума. Что делает человек или кошка когда ей что-то не нравится - уходит, не слушается. У ездовых собак - всё аналогично, благодаря чувству "самовыгоды", они с поразительной наглостью, идут себе на уме.
Но никакие древние племена не стремились загубить эти данные, если бы собака была слишком послушная - она бы всегда ожидала команд каюра, но север - невозможно предугадать что там случится. Ездовой пёс должен был всегда способен сам направить всю стаю к дому, или согреть хозяина в случае пурги. Служебные породы, отличаются тем, что выполняют команды со всей строгостью, даже если собака заметила впереди себя хрупкий лёд или яму - она бы не остановилась, так как команды не было. В то время как любая ездовая северная порода - изберет самый легкий путь и не будет слепо бросаться с обрыва.
Ещё одна особенность - слаженность действий, единовременное выполнение команды за счёт вожака - это тоже проявление ума. Такая слаженность проявляется даже сейчас, часты случаи того, когда у заводчиков дырку в заборе нашел один хаски, а в результате сбежала вся стая.
Так как люди до сих пор занимаются ездовым спортом, а характер собак в бился глубокого к кровь - заводчики не могут, и даже не хотят делать из своих подопечных питомцев, равных служебным породам.
Свободолюбие проявляется в любопытстве, побегах, непослушании и уме.
СЕС не могут выполнять одну и туже команду десятки раз, или получать за выполнения задания - одну и туже похвалу. Они очень любопытны и как и другим животным "повыше" - им тоже надоедает однообразие.
Нет спору, несмотря на то что ездовые собаки довольно свободные по своей натуре, они любят человека и порою ни как вожака, а кажется - по настоящему испытывают нежные чувства… Не за счёт дрессуры, не за счёт воспитания – а именно из-за привязанности и своего интеллекта.

Запах


Отсутствие слюнявости и самоочищающаяся шерсть делают этих собак практически не имеющими запаха. Впрочем, если собаку регулярно мыть под душем (например, для охлаждения в жару), на какое-то время запах может появиться.


 

Важнейшие характеристики породы — это средний размер, крепкий костяк, гармоничное сложение, легкие и свободные движения, густой шерстный покров, приятная форма головы и ушей, «лисий» хвост и мягкий характер.

Собака приспособлена к большим физическим нагрузкам, поэтому она давно используется в качестве ездовой собаки.


Характер


Дружелюбный и спокойный, но вместе с этим живой.

Собака категорически не пригодна для использования в качестве охотничьей (охотится, но не приносит добычу), сторожевой (инстинкт охраны территории сведён к минимуму) и охранной (в норме у этих собак начисто отсутствует агрессия к человеку). Собака излишне самостоятельна, поэтому плохо годится на роль служебной.

Попытки разблокировать агрессию в отношении человека, как правило, заканчиваются получением собаки с нарушенной психикой, что при физических возможностях этой собаки представляет колоссальную опасность для окружающих. Данную породу категорически нельзя использовать в качестве охранной.

Сибирский хаски легко обживается на новом месте и неплохо подходит для квартирного содержания. В последнее время эта порода стала очень популярной благодаря своей необыкновенной внешности. Однако хаски требуются большие физические нагрузки, долгие прогулки и регулярная «зарядка для ума» (занятия послушанием, фрисби, аджилити, походы по новым для собаки местам и пр.)

Сибирские хаски имеют склонность к убеганию. Кроме того, они отличные копатели и неплохо прыгают, что осложняет их удержание в пределах огороженной забором территории


Уход


Собака очень чистоплотная, не слюнявая, шерстный покров и кожа не имеют запаха. При вольерном содержании линька проходит два раза в год естественным образом, без подстригания. При квартирном содержании линька выражена слабо. Особого ухода животное не требует, во время линьки подшерсток (довольно густой) вычесывается, чем облегчается течение процесса.

Собаки этой породы нуждаются в постоянных физических нагрузках.

На выставках на ринге используется ринговка.


Охотничий инстинкт


Особенностью разведения большинства северных аборигенных собак (эта традиция сохраняется и поныне) является то, что кормить упряжечных собак принято только зимой, когда выпадает снег, и они начинают эксплуатироваться в санной упряжке. А весной, когда снег сходит, упряжка собак распускается и до осени живёт исключительно на подножном корму. Благодаря этому давлению отбора, неотъемлемым свойством всех ездовых собак является сильно выраженный охотничий инстинкт. В основном рацион сибирских хаски составляют полевые мыши и мелкие птицы, однако встречаются упоминания, что хаски вполне способен догнать и растерзать зайца.

При современном городском содержании подобное свойство сибирских хаски приносит определенные проблемы. Так, например, если щенок хаски растёт в доме, где содержат кота, то в большинстве случаев он на кошек не охотится. В противном случае, при виде кошки он с высокой степенью вероятности попытается её догнать и умертвить, что иногда вызывает конфликты с соседями.

Из хаски можно сделать отличную подружейную собаку и ходить с ним на охоту. В начале двадцатого века предки современных сибирских хаски, живущие на Колыме, Чукотке, Камчатке, были вывезены из северных районов России, где эти собаки в течение тысячелетий выполняли самую разнообразную работу: тянули нарты, охотились, пасли стада оленей. Коренные народы севера никогда не делили своих лаек на охотничьих, ездовых и оленегонных, как это принято сегодня. Все эти примитивные или звероподобные собаки были близкого происхождения, с высокоорганизованной психикой, и имеющие много общего в характеристиках экстерьера. Также и применение этих собак было универсальным, благодаря их способностям выполнять различную работу.


Охранные качества


Охранные качества у породы сибирский хаски, так же как и пастушеские, отсутствуют абсолютно начисто. Территориальность у сибирских хаски сведена практически к нулю.

При нормальной социализации щенка сибирский хаски не способен укусить человека ни при каких обстоятельствах. Подобное поведение демонстрируют всего две породы: сибирский хаски и аляскинский маламут.